Кролики вместо отдыхающих. ФОТО

Источник:  ru.krymr.com  /  12:31, 25 Июня 2018

Курортная Николаевка в ожидании лучших времен

Пляж в крымском курортном поселке Николаевка

Пляж в крымском курортном поселке Николаевка

До весны 2014 года курортный поселок Николаевка привлекал и туристов, и жителей крымской столицы. Здесь чистое море и галечный берег – эти пляжи ближайшие к Симферополю, а до аэропорта всего 50 километров.

 

В мае 2017 года Галина, хозяйка семейного отеля в Николаевке, размышляла над тем, чтобы превратить номера в курятник. Так сильно ее разочаровало полное отсутствие отдыхающих.

«При Украине было хорошо – налоги не надо было платить. Ну, мы сейчас тоже не платим, потому что народа нет… Вот с дедом курочек купим, номера пустые – мы туда курочек запустим», – говорила тогда хозяйка.

Спустя год в начале туристического сезона Крым.Реалии вновь встретились с этой семьей. В этот раз говорили с мужем Галины Георгием. Мужчине 80 лет, дом он построил своими руками. В начале 2000-х получал лишь пенсию – 51 гривну в месяц. Остальное заработал на туристах. Использовал любую возможность для обустройства номеров, даже вместо забора вокруг участка построил комнаты. За сезон у него отдыхали две сотни человек.

Недостроенный дом Георгия для отдыхающих Недостроенный дом Георгия для отдыхающих

«Раньше это все было забито под завязку, и люди даже ночью ночевали, сидя ночевали… тут вот сидели – мест не было», – вспоминает былое хозяин отеля.

Хозяин дома Георгий Хозяин дома Георгий

Первые комнаты, на которых удалось заработать, расположены в полуподвале – семь номеров, туалет и душ общие. Сейчас здесь «отдыхает» лишь старая листва, а до 2014 года номера были забиты клиентами.

Несмотря на советские мебель и технику, люди платили за кровать пять долларов, а за номер – 20 долларов в сутки. Хозяин говорит, что и сейчас комнаты готовы к приему туристов, только убрать нужно.

«Были бедные, очень бедные были люди. А был и средний класс. А ну как средний класс, я не знаю, насколько он средний… Торгаши – средний класс? Вот торгаши, в основном», – делится Георгий.

А вот отдыхающих из России здесь всегда было немного.

«Вообще не было россиян вначале. Были только украинцы, в основном, украинцы, а потом и белорусы медленно-медленно. А когда начали ездить автобусы, их привозили уже пачками», – вспоминает мужчина.

Двор с номерами для отдыхающих Двор с номерами для отдыхающих

Теперь за комнату для семьи с выходом в сад, телевизором, туалетом и душем он просит около 16 долларов. Георгий готов торговаться, но люди не едут. Бронирования нет, как и надежд на этот курортный сезон. Он ждет несколько звонков от постоянных клиентов.

«В Николаевку, как прежде, пока не будет Украины и Беларуси здесь, не поедут. Россия не сможет это обеспечить. Просто не сможет», – считает хозяин.

Зато теперь, в отсутствие туристов, свободного времени хоть отбавляй. Георгий разводит кроликов, с женой едят и детям с внуками передают. А вот завести кур в доме жене он так и не дал.

Кроличье хозяйство Георгия Кроличье хозяйство Георгия

«Ну, построить дом – мечта какая… Была, наверное, мечта, чтобы пускать отдыхающих. Была. Ну, сейчас эта мечта вся умерла. Дом не построен – тоже нехорошо», – сетует Георгий.

При этом еще не умерла надежда бизнесмена дожить до того дня, когда туристы приедут по российскому железнодорожному мосту. Об этом Георгий рассуждает, стоя на балконе своего огромного недостроя с видом на море.

Поделиться

 

Наверх