Новороссия-Малороссия: популизм на грани идиотизма

Источник:  vlasti.net  /  10:38, 20 Июля 2017

Заявление марионеточного руководителя самопровозглашённой ДНР вызвало различный спектр эмоций. Кто-то посчитал его запоздалой первоапрельской шуткой, у вторых оно вызвало негодование, а у третьих — искренний ступор

Правда, ситуация сложнее, чем может показаться с первого взгляда. Она свидетельствует о существенных сдвигах в верхах российской политической элиты.

Необходимо понимать, что сепаратисты на востоке Украины никогда ничего просто так не делают, будучи очень зависимыми от Кремля. Вся внутренняя и внешняя политика самопровозглашённых республик направлена, в основном, на копирование тех или иных концепций Российской Федерации. Минск-2 сумел остановить горячую фазу вооружённого конфликта на Донбассе и снизить уровень кровопролития, но не оказался способным восстановить территориальную целостность нашей страны. Соглашение, подписанное участниками противостояния в ОРДЛО в далёком феврале 2015-го, трещит по швам. Ни одна из сторон до сих пор не выполнила даже двух-трёх пунктов договора. Правительство Украины, правительство России и руководители сепаратистов попросту не заинтересованы в мире по целому комплексу причин. И, похоже, шаткому перемирию скоро придёт конец.

Мечты Захара

Заявление Захарченко раскололо сепаратистский лагерь на две неравные части. 70% недоумевали и выразили своё несогласие, в то время как остальные 30% увидели в нём попытку реванша. Почему то ли предложение, то ли оглашение «Малороссии» произошло именно сейчас?

Понятно, что в речах Захарченко было много популизма: «ДНР» не сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси, а малороссийский язык вообще заставляет усомниться в трезвости лидера самопровозглашённой ДНР. Ещё смешнее выглядят некие представители, которые «упразднили Украину». Потому вопрос в том, кому же принадлежит концепция «Малороссии»?

Здесь уместно вспомнить, что правящий класс в России остаётся верным Минским соглашениям, потому что их выполнение и соблюдение позволяет укрепиться в Украине пророссийским тенденциям. Популярной также была стратегия так называемой «Новороссии» в 2014—2015 годах. Однако после её провала строительство государственного проекта на территории юго-восточных областей Украины спешно свернули.

Есть все основания полагать, что авторство трюка о переформатировании непризнанной ДНР принадлежит вовсе не Кремлю, а ближайшему окружению в провластных рядах донецких сепаратистов. Уж слишком резкой оказалась ответная реакция российских политиков. К тому же, достаточно вспомнить радостный визг публициста-коллаборациониста Александра Роджерса, призрачные надежды Леонида Калашникова и бредовые фантазии писателя-имперца Захара Прилепина, чтобы понять, откуда корни «Малороссии» растут. Забавно наблюдать, как «малороссы» (см. выше) и «новороссы» (Царёв, Гиркин) поливают друг друга грязью, так что, кратко говоря, перед нами всего лишь одно из видений будущего «ЛДНР» от малочисленной группы донбасских сепаратистов.

Стоит обратить внимание и на другой момент. Захарченко играет с Кремлём в напёрстки, потому что чувствует: скоро его заменят, как заменили десяток других фигур за время существования восточноукраинского сепаратизма — Беднов, Ищенко, Возник, Мозговой, Дрёмов, Жилин, Цыпкалов, Павлов, Болотов, Толстых, Макович. Никто не замечает тенденцию? Несложно догадаться, что в Кремле недовольны, как расходуются финансовые средства, выделяемые на развитие квазиреспублик. Деньги есть, а реформ нет. Потому-то заявление Захарченко:

1. Попытка привлечь внимание к собственной персоне и отвлечь местное население от насущных проблем (преступности, нищеты, изоляции и подвешенного статуса ОРДЛО).

2. Давление на украинские власти ввиду отсутствия прогресса в Минских соглашениях.

3. Прессинг и шантаж международного сообщества, прежде всего, Франции и Соединённых Штатов.

Разумеется, позавчерашнее событие не ограничивается внутренними последствиями. Можно проследить и другие тенденции. Например:

1. Заявление о создании т.н. «Малороссии» — это расширение формата агрессии сепаратистских квазиреспублик. Если пару лет назад сепаратисты заявляли максимум о претензиях на Донецкую и Луганскую области, то теперь аппетиты выросли вплоть до 80% территории Украины. Более того, с согласия Москвы они не прочь объявить о проекте альтернативной Украины. Чувствуете масштаб?

2. Заявление Захарченко — реакция на попытку правительства Украины признать временно неподконтрольные территории ОРДЛО оккупированными. Что, кстати, тоже является нарушением Минска-2, а украинским политикам следовало бы подучить термины «сепаратизм», «оккупация» и «военная интервенция».

3. Создание идеи «Альтернативная Украина» чертовски напоминает события времён Гражданской войны в начале XX века. Прямо дежавю. И в данном случае Украина-2 представляет собой пророссийский, ненационалистический, антиэтноцентрический проект.

Говоря откровенно, «Малороссия» на данный момент вызывает смех и насмешку не только у представителей украинского истеблишмента, но и в сепаратистской среде. Неоднозначно к ней относятся российские имперцы, а о мнении внешнеполитических игроков и говорить не нужно. Основную угрозу для Украины и сегодняшнего правящего режима представляет вовсе не заявление марионетки в ОРДЛО, а политическая программа, которая была представлена взамен внутренней и внешней политике режима Порошенко-Гройсмана. Ведь многие пункты там выглядят приемлемо и попросту заимствуют идеи оппозиционных украинских партий: например, запрет продажи земли, деолигархизация, нейтралитет и внеблоковость, присутствует антикоррупционная политика, социальная, призыв к прямой демократии, центризму, свободному ношению оружия и даже безвиз с ЕС. Проблема в том, что другие пункты такой программы не будут поддержаны украинским обществом: отказ от Крыма и политпартий, вступление в Союз РФ и Беларуси, консервация итогов Второй мировой войны, борьба с ОУН-УПА, советизация. Так что Малороссия загнётся столь быстро, как и Новороссия. Даже заигрывание с Богданом Хмельницким, децентрализованной федерацией не поможет.

Планы России

Прежде всего, необходимо отметить, что сегодня российская политическая элита представляет собой взаимодействие двух основных кластеров, каждый из которых имеет свои планы на Украину. Назовём эти две группы «умеренные» и «радикалы». Так вот, цель умеренных — это воздействие на нашу страну и государство методом «мягкой силы». Да-да, аннексия Крыма, военная интервенция на Донбасс, экономическая и информационная война и многое другое — всего лишь умеренный сценарий, поскольку РФ на данный момент пока что не задействовала все методы борьбы. Именно в эту категорию политиков и идеологов попадают Путин, Лавров и прочие российские чиновники. Вопреки распространённой точке зрения главная цель «умеренных» — вовсе не уничтожение Украины, как государства. Умеренные представители правящего класса в России хотят создать пророссийскую Украину, которая никогда не вступит в ЕС и НАТО, сделает русский вторым государственным, во внешней политике всегда будет ориентироваться на РФ, находиться с последней в постоянной культурной, идеологической, исторической и экономической связке. Как раз такие консерваторы сейчас руководят Россией.

Существует другое крыло российской политической элиты. Цель радикалов — уничтожение Украины, как страны и государства, недопущение её существования в любой форме, полное слияние (поглощение) экономических, демографических и прочего рода ресурсов. Другими словами, это классические имперцы, которые жаждут хотя бы территориально восстановить часть Российской империи. Откровенную агрессию они не считают преступлением, потому готовы буквально на всё, включая экспансию чисто военным методом.

Сказанные выше слова подтверждаются и заявлениями российских политологов и политиков. В частности, Грызлов уже отреагировал, что создание Малороссии не соответствует Минским соглашениям. Сюда же можно отнести сенатора Константина Косачева, украиниста Виктора Мироненко. Политолог Алексей Чеснаков вообще заявил, что перспективы подобного проекта ничтожны. Открестился от Малороссии руководитель самопровозглашённой ЛНР, как и прочие группы сепаратистов. И если конфликт между Плотницким и Захарченко давно уже не новость, и объяснить подобные дрязги можно простым переделом экономической сферы влияния, то политическая верхушка РФ более стабильна. Что, впрочем, не защищает её от разного рода дискуссий.

Две группы политиков в Кремле ожесточённо спорят вот уже как три года, что делать с Украиной. Имперцы на данный момент находятся в меньшинстве плюс они не владеют рычагами управления государством. С другой стороны, те же представители ЛДПР, КПРФ, монархистов и евразистов активно поддерживают контакты со своими единомышленниками в аннексированном Крыму и на временно неподконтрольных территориях Донбасса. Они жаждут реванша и подталкивают правящий политический режим к более радикальным действиям. Их мечтам не суждено сбыться, как минимум, до 18 марта 2018 года, когда в России должны состояться президентские выборы. Будем реалистами: очевидно, что Владимир Путин на них победит.

Наверх